仮想マシンの破棄

仮想マシンの破棄

  • 仮想マシン の管理ページで、仮想マシンのリストを表示してください。

  • 仮想マシンを破棄する場合、いくつか方法があります。
    1. 仮想マシンの上で右クリックする

    2. 操作ボタンから選択
  • 確認のダイアログが表示されますので、破棄 をクリックしてください。


Note
確認のダイアログで スナップショットを取る をクリックすると、スナップショットの管理ページに遷移します。(破棄は実行されません)
なお、スナップショットの取り方については 5-3. スナップショットの作成 を参照してください。
注 意
ステータスが shutting-down の場合はまだ破棄中です。ステータスが terminated の場合は破棄を完了しています。
破棄された仮想マシンは、ある程度の時間が経過すると、仮想マシンのリストからも削除されます。
破棄が完了した場合は、リソース通知アイコンに通知されます。
Note
仮想マシンにアタッチされているブロックストレージのうち、仮想マシン破棄時のブロックストレージ削除 の設定が true になっているブロックストレージも自動的に削除されます。
注 意
仮想マシン破棄時にブロックストレージを残した場合は、ブロックストレージ分の料金が発生いたします。
注 意
固定IPアドレスの割り当てや解除のすぐ後に、当該仮想マシンの破棄を行うことはなさらないようお願いします。

© Rakuten Communications Corp.